Para el cumpleaños de mi hijo no sabía que tarta hacer o comprar, pues era el primer cumple sin gluten y estaba un poco perdida, pero él vió unas fotos en una revista de troncos de chocolate y me convenció para que se lo hiciera para su celebración. Estuvimos toda la semana comiendo las pruebas que iba haciendo hasta que salieron decentes... El primero que hice fue un adefesio...que horror, parecía un pie y no un brazo... pero al fin lo conseguí!!! Allá voy...
INGREDIENTES:
Para la masa
- 3 huevos
- 90 g harina Mix Gallo
- 1/2 cucharada de levadura química
- 90 g azúcar
Tengo que deciros que estas medidas son para mi horno que es eléctrico, es un horno de 26 L, yo creo que para un horno convencional se debería añadir un huevo con sus 30 g de harina y 30 g de azúcar. Para esta masa, también conocido como Bizcocho Genovés, hay una regla y es 1 huevo x 30 g de harina x 30 g de azúcar, y esto no falla.
1. Primer deberéis separar las claras de las yemas con mucho cuidado, pues si cae una partícula de yema en las claras no montará...os lo digo por experiencia!!! Poner la mitad de azúcar en el bol de las claras y la otra mitad en el de las yemas. Montar bien las claras a punto de nieve, luego blanquear las yemas, hasta que tenga un color más blanquecino.
2. Añadir poco a poco las yemas a las claras y mezclar con movimientos envolventes hasta que esté bien integrado.
3. Mezclar la levadura con la harina e ir añadiendo poco a poco a la masa anterior, con mucha clama y paciencia para que no se baje y no queden grumos de harina.
4. Forrar la bandeja de horno y expandir la masa, que quede bien lisa y la metemos en el horno 180 º- 200º y vigilar que no se queme, porque en 10- 15 minutos estará hecha. Siempre controlar, pues cada horno responde de manera diferente.
5. Sacar del horno y volcarlo sobre otro papel de horno limpio, quitar el papel que cubría la placa del horno que se nos ha quedado pegado al bizcocho y enrollarlo con el nuevo. A mi me va mejor para trabajarlo luego. Hay quien lo hace sobre un trapo limpio y hay quien directamente lo rellena, yo como no tengo mucha experiencia lo hago así.
Para la trufa
- 200 ml nata para montar fría
- azúcar
- 4 cucharadas de cacao en polvo
* Para el brazo de gitano con la medida de horno convencional doblar las cantidades del relleno, más vale que sobre que no que falte, y si sobra siempre lo podéis utilizar para decorar por encima...
* Para el brazo de gitano con la medida de horno convencional doblar las cantidades del relleno, más vale que sobre que no que falte, y si sobra siempre lo podéis utilizar para decorar por encima...
6. Mientras el bizcocho se enfría un poco, montamos la nata con el azúcar y el cacao, sin más, mejor con una batidora eléctrica a velocidad alta, y en un momento estará lista, debe quedar muy bien montada, que sea consistente si no al rellenar el brazo se esparcirá y no quedará bien, será un desastre...
7. Desenroscar el bizcocho con mucho cuidado e ir rellenándolo de la trufa.
8. Espolvorear con azúcar glas por encima y si tenéis soplete podéis quemarlo, o también se puede hacer una cobertura de chocolate con chocolate de cobertura deshecho y un poco de mantequilla o leche.
Podéis decorarlo como más os guste, además con esta harina ni se nota que es sin gluten, queda perfecto, además se puede congelar y se mantiene igual, y luego con sacarlo un rato antes de consumir...listo!!!! :-)
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