martes, 3 de noviembre de 2015

GALLETAS "CHIQUILIN" SIN GLUTEN



Tenía ganas de hacer unas galletas para estrenar mis sellos nuevos, son tan bonitos... Y hacen que las galletas tengan un aspecto más apetecible pues cuando son caseras eso es lo que nos falla muchas veces, que no disponemos de todos los instrumentos necesarios para que tengan un acabado tan perfecto y atractivo como los productos industriales.

Reconozco que estoy empezando a almacenar muchos cachivaches...  pero me encanta, no lo puedo evitar y estos sellos han sido mi última adquisición.

Estas galletas las he hecho con miel y coco para darle un sabor similar a las galletas "chiquilín", son unas de las que más comía mi hijo antes del diagnóstico así que le han gustado mucho.

INGREDIENTES (unas 25 unidades):

- 75 g de mantequilla en pomada (muy blanda)
- 1 cucharada sopera y generosa de miel
- 75 g de azúcar glas
- 200 g de harina sin gluten tamizada (yo he utilizado Ceresin)
- 25 g coco rallado (le da un toque, no es demasiado, si os gusta mucho el coco podéis poner un poco más)
- 25 g de harina de maíz
- 1 huevo
- Una pizca de goma xantana

1. Mezclar la mantequilla con el azúcar con la batidora para que se integren bien, luego añadir la miel, el huevo y el coco y mezclar.

2. Tamizar las harina junto con la goma xantana e ir añadiéndola a la mezcla anterior.

3. Con la harina Ceresin queda una masa muy manejable y bastante elástica, no tiene que pegarse a las manos, si es así añadir un poco más de harina.


4. Extender la masa sobre una superficie enharinada, yo he utilizado harina de arroz, y dejarla de unos 5 mm de grosor o como más os guste, y cortarla con el corta pastas. Si tenéis sello... ahora es el gran momento!!!! ;-)



5. Dejar reposar las galletas en el frigorífico (una hora es suficiente) antes de meter en el horno.

6. Meter en el horno percalentado a 200° unos 15 minutos o hasta que se empiecen a dorar.

7. Es muy importante dejarlas enfriar sobre una rejilla para que terminen de endurecer.


Y ahora es el momento de preparar un café y probar estas galletas... :-)






13 comentarios:

  1. Mmmm, que buena pinta. Los haré para mi hijo. Muchas gracias por compartirla 😉

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  2. Maria, a ver si os gustan, a nosotros nos han encantado!! Además son muy fáciles de hacer...ya me contarás... ;-))

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  3. Q ricas....sabrías decirme como se pueden hacer también sin huevo.....necesitó recetas
    sin huevo y sin gluten...

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    1. Alicia, hay un producto de la marca Orgran que se llama No Egg, que es un sustituto del huevo y mezclado con agua tiene una textura parecida...podrías probar , yo lo utilizaba mucho y me iba genial!!

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    2. Hola , lo de la goma xantaba , que es ? Se podría sustituir por otra cosa ?

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    3. Podes poner como huevo un poquito del agua de los garbanzos hervidos

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  4. Se podría usar maizena como harina de maíz???

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  5. Se podría usar maizena como harina de maíz???

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  6. Pues no sé como quedaría porque la maizena es almidon de maiz, si no tienes harina de maiz amarilla yo pondría harina de arroz o cualquier otra harina sin gluten... aunque todo es probar...

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  7. Has probado hacerlas con otra harina que no sea ceresin?

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  8. Hola Maleni Mac, he hecho otras parecidas a estas con la harina mic C dolci de Schar, y quedan bastante bien. Lo bueno de la harina Ceresin es que queda muy manejable pero se puede sustituir por otras!!

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  9. Hola, me encanto esta receta Y TUS SELLOS estas galletas podrian usarse para hacer torta fria como con pudin?

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  10. Hola yo soy celiaca mi nombre es María del Carmen de San Luis capital Argentina me gustan tus galletas y te pregunto con que puedo reemplazar la goma xantana x que es muy cara en Argentina

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