jueves, 15 de octubre de 2015

PANECILLOS ESPONJOSOS SIN GLUTEN #wbd




Aprovechando que el día 16 de octubre es el Día Mundial del Pan quería hacer una receta de panecillos que quedaran esponjosos, así que he abierto el armario de las harinas y he seleccionado las que más me gustan, he cambiado un poco las proporciones de unas y he añadido otras y el resultado es bastante bueno...

Con honor al Día Mundial del Pan tengo que decir que no es fácil hacer un pan sin gluten y mucho menos que quede rico, al contrario, si no fuera por todos los consejos de grandes personas que han investigado mucho con las harinas sin gluten nunca hubiera sabido ni por dónde empezar... 

Ahí va la receta de hoy...

INGREDIENTES:

- 300 ml de agua tibia
- 1 dedo de leche tibia + una cucharada de azúcar moreno (para activar la levadura)
- 1 cucharada de vinagre
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 15 g de levadura fresca (Levital)
- 300 g de harina Beiker
- 125 g de harina Ceresin
- 25 g de harina de quinoa
- 25 g de Brot Mix Schär
- 25 g de harina de arroz
-1 cucharada de leche en polvo
-1 cucharadita café de semillas de lino molidas
- Una pizca de sal

1. Activar la levadura mezclándola con la leche tibia y el azúcar y dejar actuar unos minutos.

2. Ir añadiendo en la panificadora los líquidos y luego las harinas, los sólidos y la leche con la levadura activada.

3. Reservar la sal para más tarde y poner un programa de amasar. Pasados unos 5 minutos añadir la sal o cuando la panificadora emita unos pitidos que indican que es el momento de incorporar los extras.

4. Dejar levar hasta que doble el volumen, una hora más o menos.

5. Con ayuda de una cuchara ir poniendo masa en los moldes, yo tengo unos que son para hacer hamburguesas o tartaletas y es el que he utilizado, pues es la medida perfecta para hacerle los bocatas a mi hijo. Es una masa muy pegajosa, así que mejor si os humedecéis las manos y la cuchara está engrasada (podéis pasarla por aceite). No pongáis mucha cantidad porque suben mucho. Pincelar con aceite y greñar antes de dejar reposar una media hora.


6. Precalentar el horno a 220 º colocando una bandeja en el fondo con agua para crear humedad.

Después de dejar levar la masa unos 30 minutos.

7. Meter la masa en el horno y bajar la temperatura a 180º,  pasados unos 10 minutos retirar la bandeja del agua. Dejar que se dore el pan unos minutos más.



8. Dejar enfriar el pan sobre una rejilla.

* Podéis decorarlo con alguna semillas antes de meterlo en el horno, yo he puesto en dos semillas de chía.

Es un pan muy esponjoso y la corteza no queda muy dura, es más bien blandita para que podamos comerlo todos sin problemas.




Feliz Día Mundial del Pan, también sin gluten!!!! :-))

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